Home / Notizie / Pordenone: CGN servizi inaugura nuovo quartier generale

Pordenone: CGN servizi inaugura nuovo quartier generale

Servizi CGN - Oceano -Esterno
Servizi CGN – Oceano -Esterno

PORDENONE – 18 mila metri cubi di comfort, ecosostenibilità e design riassumono il progetto del nuovo quartier generale “Oceano”, inaugurato questa a Pordenone (Friuli Venezia Giulia) dal Gruppo Servizi CGN. Il progetto, nato da una necessità logistica(ovvero creare uno spazio che potesse accogliere i nuovi collaboratori del Gruppo, che dal 2010 sono raddoppiati: passando da 90 a dicembre 2010 a 181 a fine 2013), ha poi dato luogo ad una sede aziendale sostenibile, energeticamente ed impiantisticamente efficiente e attenta al benessere di chi vi lavora e dell’ambiente circostante. L’edificio, che si trova di fronte all’altra sede del Gruppo, è stato costruito nel rispetto dei criteri necessari a fargli ottenere la certificazione energetica Casa Clima Classe A, a garanzia del fatto che i suoi spazi coniugano risparmio energetico (limitato a 19 kWh/mqa il fabbisogno termico per il riscaldamento), benessere abitativo e sostenibilità (le emissioni di CO2 sono limitate a 5,38 kg/mqa). «Oceano è il più grande edificio da noicertificato Casa Clima Classe A» – conferma l’Agenzia per l’Energia del Friuli Venezia Giulia, responsabile per la certificazione CasaClima in regione. Obiettivo del Gruppo, che oggi è riferimento per oltre 30 mila professionisti che operano nell’ambito fiscale e giuslavoristico in Italia, era inoltre creare un ufficio-casa. Uno spazio che fosse anche espressione della visione d’impresa e dei valori sui quali si fonda l’intero business: attenzione alla persona, all’ambiente e al dettaglio. «Al centro del progetto CGN c’è la persona e avendo come missione la crescita e il successo dei nostri collaboratori, oltre che degli associati, – spiega Giancarlo Broggian, presidente del Gruppo Servizi CGN – abbiamo studiato nel dettaglio, in questa nuova sede,tutti gli aspetti che potessero agevolare nel lavoro e creare un ambiente confortevole, bello e dove poter entrare ogni mattina con il sorriso». Materiali naturali per rilassare, ampie superfici vetrate per creare ambienti luminosi, aree relax con salottini riservati, un suggestivo canneto coperto adibito ad area fumatori, sono solo alcune delle scelte che caratterizzano l’edificio. Ogni collaboratore ha a disposizione circa il doppio del volume e più del doppio della superficie lavorativa richiesta per legge. Lungo il lato ovest,serramenti ad ombreggiamento passivo impediscono, con la loro particolare altezza, l’ingresso diretto dei raggi solari durante i mesi estivi, garantendo la termoregolazione degli ambienti interni anche d’estate. A quest’ultimi si uniscono anche un impiantodi riscaldamento e raffrescamento a pannelli radianti a soffitto, che permette al contempo risparmio energetico e una temperatura più omogenea in tutto l’edificio, e un impianto di ventilazione meccanica controllatache consente di avere il giusto clima e aria salubre anche senza dover aprire le finestre. L’attenzione per l’ambiente e per la natura sono inoltre apertamente dichiarati nelle numerose scelte fatte in termini di autonomia energetica e non solo. Dall’impianto fotovoltaico (100kw) al solare termico, dal sistema di recupero e riciclo delle acque piovane ai parcheggi attrezzati con postazioni di ricarica per le auto elettriche, dagli arredi (ad esempio i tappeti) alle istallazioni artistiche realizzati con materiali di recupero.
L’arte e il design sono infine due degli ingredienti chiave del progetto Oceano. Prima che spazio aziendale, esso è un progetto di ricerca della felicità al lavoro. Opere di pittura, fotografia e scultura si commistionano. (com. stampa –  SERVIZI CGN)